就爱小说网 > 吉诺弯刀 > 第八百八十一章 交锋(2)

第八百八十一章 交锋(2)

推荐阅读:风起龙城我的帝国无双明天下唐枭乘龙佳婿长宁帝军医妃惊世长安客汉末之乱重生暖婚:薄少的掌心娇宠

一秒记住【就爱小说网 www.92to.cc】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    ,最快更新吉诺弯刀最新章节!

    (一)

    拜读《那先比丘比丘经》,倍觉双方问答,智力激荡,精彩纷呈,不知不觉,就看到东方暨白,一口气把经书的上卷读完了。

    第二天工作闲暇,忍不住经书的吸引,继续看西方哲人王和印度佛门高僧的交锋的下卷,只觉卷下精彩,更胜前文。

    弥兰王问那先比丘:你们沙门当中,有人劝人终身行善,也有人劝人临终一善,得佛接引,究竟是要终身行善才能往生好的地方呢,还是临终一善即可不堕恶道?

    那先比丘说:大王,请问,您是会在感到口渴欲死的时候才开始掘井呢?还是没有感到口渴的时候就会先开始?

    弥兰王说:当然不能等到口渴欲死时候才掘井。

    那先比丘说:那么,大王,您是会等到肚子饿了,才开始播种种粮食呢?还是之前就会耕种?您是会等到敌人打到城门下了,才开始组建军队加以训练呢?还是之前就会做这些工作?

    弥兰王说:好了,好了,我明白了。

    那先比丘说:大王圣明,但还有许多愚人并不明白其中道理。在此我奉劝座中诸位,不要觉得平时大可以弃善作恶,可以弃中正,而就于不正,觉得只要临终一念向善,一样不堕三恶道,须知,你身体健康,意识清醒,理性健全的时候,都做不到充满善念,坚守善行,何能指望临死衰弱昏乱致极的时候反能做到?不要这样误人自误,死到临头的时候啼哭无益,悔之莫及。

    弥兰王说:你们沙门当中,常有人宣说,世间的火力比不上般若三昧真火。小的石头放在世间的大火中,烧三天三夜,也不会熔化,而巨大的山脉,对于得般若三昧真火的人而言,也能在顷刻熔化。然而,你们沙门当中,也有人常说,尽管般若之火如此威神,但亦有千万众生累生所作的诸种恶业,历经千万次生命,也尚未消亡。这里面没有自我矛盾的地方吗?

    那先比丘对答如流道:并无矛盾。佛教中,见到空性者,可以顷刻证知“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,何止巨大的山脉可以顷刻消解于无形,三千大千世界也可以顷刻化为梦幻泡影。但,即使见到空性,也不意味着之前的善恶业力就不会对后世产生某种影响了。这就是《维摩诘经》上所说的“无我无造无受者,善恶之业亦不亡”。只不过,对一个觉悟者来说,因为了见到业力和未来的关系,就可以通过现在的心念行为,来改变业力对未来形成影响的效果和方式,把不好的影响不断转化成好的影响,让好的影响再带来更多好的影响。

    至于为何许多人历经千万次生命,所作恶业还不能消除恶性影响的问题,大王,您可以这样来理解。

    请问大王,您后宫的姬妾怀孕之时,吃下无数珍馐美味,这些东西进入腹中会不会消化掉?

    弥兰王说:当然会。

    那先比丘说:那么,她腹中所怀胎儿,会不会被母体消化掉?

    弥兰王说:当然不会。

    那先比丘:请问大王,同在母体腹中,为何食物会被消化,胎儿不会被消化?

    弥兰王说:因为她用食物来供养自己,却用自己来供养胎儿,食物不是她供养的对象,而胎儿却是,所以食物会消亡,胎儿不会。

    那先比丘说:正是如此,大王。今者多有众生,以累生累世的恶念恶行尽心竭力不断供养恶业,令其不断长大,远比您的姬妾供养腹中胎儿努力勤奋得多了,他们这样努力供养滋长自己的恶业,那些恶业又怎么可能消亡呢。这样做,就等于不断用凉水浇在火上,天天都在做这种以苦乐水浇灭般若之火的蠢事,何能指望般若之火熔化无边业力?

    (二)

    弥兰又王:你们这些沙门,人人都能够得到毕竟涅槃吗?

    那先比丘说:并非皆能。只有那种通过学习能分辨真假善恶美丑之后,踏踏实实地按照这个标准来诸善奉行的人,才可以成就佛果。“当所奉行者奉行之,不当奉行者弃远之”,“当所念者念,不当所念者弃”,这是必须每个人亲自去实践的,不实践则不能成就,就算是佛祖,也不能替代他亲生儿子的实践。

    弥兰王致敬道:那先,我很佩服您的坦诚。不过,在座的诸位比丘,你们都亲证涅槃了吗?

    那先比丘代为回答道:不能这样说。

    弥兰王说:既然没有亲证涅槃,又怎么能断定亲证涅槃会带来至善至乐的终极解脱呢?

    那先比丘说:请问大王,你被人砍断过手足吗?

    弥兰王说:当然没有。

    那先比丘说:那么,大王怎么会知道被人砍断手足是很痛苦的事情?

    弥兰王说:因为我看见别人被这样刑罚之后,无一例外,全都呻吟不绝,所以知道那是很痛苦的。

    那先比丘:我们也是如此。虽未经历亲证,但看见那些亲证过的大德先贤,人人都说毕竟涅槃可以带来至善至乐的终极解脱,所以知道那是可以带来终极解脱的。

    弥兰王说:那先比丘,你亲自见过佛陀本人吗?

    那先比丘:没有,大王。

    弥兰王追问:那么,你的师父见过?

    那先比丘:也没有见过。

    弥兰王:那么你师父的师父一定见过喽。

    那先比丘如实回答:也没有。

    弥兰王说:既然都没见过,你们怎么能知道佛陀不是一个历史传说,而是实有其人呢?

    那先比丘:请问大王,您见过自己500世之前的祖先吗?

    弥兰王说:没有见过。

    那先比丘说:那么,您的父王,或者祖王,见过吗?

    弥兰王说:都没有见过。

    那先比丘:那么,您怎么能知道自己500世之前的祖先不是一个历史传说,而是实际曾经存在过?

    弥兰王一笑,又问:那先比丘,你们都没有见过佛陀,怎么能这么肯定他的智慧是无可匹敌的呢?

    那先比丘:大王。您的统辖国土之中,有五条河流,它们每天川流不息地注入大海,但从来没有见到有溢出或者回流的时候,所以,我们会知道大海是如此辽阔深广,任何河流都不能超过大海的深广。我等沙门,亦复如是。因为数百年来,常见各国各族先贤大德倾慕佛道,且修学佛道之后,烦恼断除,品格高卓,力量增长,心胸宽阔,成人中龙凤,为众生导师,受万民爱戴,出生入死坦然无忧,千难万险尽皆无畏,对佛的教诲感恩备至,誓愿生生世世弘传以报,所以,我们相信,佛的智慧是无可匹敌的。

    (三)

    弥兰王点头说:很好,我很佩服你们的信仰。不过,佛陀已经入灭数百年了,你们连他的面也不能见到,又怎么能学习他呢?

    那先比丘:刚刚在殿上,我见到大王案头有大王所写的书法。请问大王,您的书法从师何人?

    弥兰王说:喔,我当前正在临写一位古代书法家名叫“质”的帖子。

    那先比丘说:大书法家质,已死数百年,大王何能向他学习书法?

    弥兰王说:他人虽然死了,但书法作品还在,我对着书法作品模仿,就跟和他本人学一样嘛。

    那先比丘说:沙门亦是如此。佛陀虽已入灭多年,但经戒犹在,我们根据经戒来学习,就等于跟着佛陀本人学习一样。